Walnusstäfelchen
Zutaten:150 g dunkle Schokolade oder Kuvertüre
185 g weiche Butter
4 Eier
150 g Zucker
150 g gehackte Walnüsse
1/2 TL Nelken
1 TL Zimt
1 Prise Kardamom
75 g Mehl
100 g Aprikosenmarmelade
150 g dunkle Schokoglasur
80 g Walnusshälften
Zubereitung:
Die Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Butter schaumig rühren. Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker unter die Butter rühren. Schokolade und Gewürze ebenfalls unterühren.
Das Eiweiß steif schlagen. Eiweiß abwechselnd mit Mehl und Walnüssen unterheben.
Backofen auf 150 ° C Umluft vorheizen.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen.
Für ca. 20 Minuten backen.
Aprikosenmarmelade glatt rühren und auf die noch warme Kuchenplatte streichen. Die Schokoglasur schmelzen und darüber geben. Mit einem Messer kleine Würfel in der noch feuchten Schokolade markieren und auf jeden Würfe eine Walnusshälfte geben.
Wenn die Glasur getrocknet ist, die Würfel ganz durchschneiden.
Terrassenbäumchen
Zutaten:250 g weiche Butter
50 g Zucker
80 g Puderzucker
1 Ei
etwas grüne Lebensmittelfarbe
380 g Mehl
1 Lochtülle (8 mm)
Tannenbaumausstecher (9 cm)
150 g Johannisbeergelee
Zubereitung:
Butter, Zucker und Puderzucker mit Ei und etwas grüner Lebensmittelfarbe in eine Schüssel geben.
Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Tannenbäumchen ausstechen. Aus der Hälfte der Bäume mit der Lochtülle kleine Löcher ausstechen, aber nicht zu nah am Rand.
Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kekse auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und für 8-10 Minuten backen, auskühlen lassen.
Die Kekse ohne Löcher auf der Rückseite mit Gelee bestreichen. Je einen Tannenbaum mit Löcher darauf setzen.
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