Sonntag, 27. Dezember 2015

Mini-Quarkstollen


Zutaten:

100 g gehackte Mandeln
4 EL Orangensaft
150 g getrocknete Aprikosen
200 g Speisequark (40 % Fett)
1 Ei
75 g Zucker
1⁄2 Pck. Backpulver
225 g Mehl
3 Marzipanbrote (à 75 g)
50 g Butter
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Aprikosen fein hacken. Quark, Ei und Zucker verrühren, Mandeln mit Saft und Aprikosen unterrühren. Backpulver und Mehl unterkneten.

Backofen vorheizen (200 ° C Ober-/Unterhitze).

Teig dritteln. Jedes Teigstück mit den Händen zu einem flachen Fladen drücken. Je 1 Marzipanbrot mittig darauflegen. Einen Teigrand längs über das Brot schlagen, anderen Rand darüberschlagen und leicht nach innen einrollen, also zum Stollen formen. Teig an den kurzen Seiten zusammendrücken.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Stollen daraufsetzen. Mit Wasser bepinseln. Ca. 25–30 Minuten backen.

Butter schmelzen und die noch warmen Stollen damit bepinseln. Auskühlen lassen und dick mit Puderzucker bestäuben.

Ich habe verschiedene Marzipanbrote von Lindt verwendet:

 
Und so sieht der Stollen angeschnitten aus:
 
 

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