Montag, 21. Dezember 2015
Vanillekipferlschnitten
Zutaten:
Teig:
200 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
4 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
Füllung:
300 g Vanillekipferl
6 Blatt Gelatine
1 Ei
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 EL Amaretto
600 g Sahne
Gelee:
4 Äpfel
250 ml Glühwein
100 g Zucker
6 Blatt Gelatine
Außerdem:
Backrahmen
20 Vanillekipferl
Zubereitung:
Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Eier nach und nach unterschlagen. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Backrahmen (30x30 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 35-40 Minuten backen.
Für die Füllung die Vanillekipferl grob zerhacken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Amaretto auf einem warmen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse dickflüssiger wird. Die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Etwas abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.
Für das Gelee die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Wein und Zucker weich dünsten. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Apfelmasse pürieren. Ausgedrückte Gelatine in die noch warme Masse einrühren und auflösen. Gelee etwas abkühlen lassen und vorsichtig auf der Creme verteilen. Mindestens 2 Stunden kühl stellen. Mit den Vanillekipferln dekorieren.
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