Donnerstag, 17. Dezember 2015

Schneeflöckchen + Pekannusskipferl + Mandel-Zimt-Kugeln


Schneeflöckchen

Zutaten:

125 g weiche Butter
50 g Puderzucker
60 g Mehl
100 g Speisestärke
Mark von 1 Vanilleschote

1-2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Aus dem Teig kirschgroße Kugeln formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

Backofen auf 175 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mit einer leicht bemehlten Gabel ein Muster eindrücken. Für ca. 12 Minuten backen. Kekse auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Pekannusskipferl

Zutaten:

50 g Pekannusskerne (ersatzweise Walnusskerne)
110 g weiche Butter     
100 g Puderzucker
1 EL Honig
1/2 TL gemahlener Zimt
1 Prise Salz
1/2 TL gemahlene Orangenschale 
1 Eigelb     
140 g Mehl
1 Pck. Orangenfrucht (6 g, z. B. von Dr. Oetker) 
 
Zubereitung:

Pekannüsse fein mahlen. Butter, 50 g Puderzucker, Honig, Zimt, 1 Prise Salz und Orangenschale  glatt verkneten. Eigelb kurz unterkneten. Mehl und Pekannüsse unterkneten. In Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.
 
50 g Puderzucker und Orangenfrucht in einem Blitzhacker fein mahlen.
 
Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig in kirschgroßen Portionen mit bemehlten Händen zu Kipferln formen, auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Für ca. 12-14 Minuten backen. Kipferl noch heiß vorsichtig im Orangen-Puderzucker wenden.
 
 

Mandel-Zimt-Kugeln

Zutaten:

3 Eiweiß
1 Prise Salz
250 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Zimt
350 g ohne Haut gemahlene Mandeln
1 EL Mehl
ca. 50 Stück Mandeln mit Haut
 
Zubereitung:
 
Eiweiß und Salz steif schlagen. Puderzucker und Vanillezucker nach und nach unter ständigem Rühren einrieseln lassen.
 
Eine Tasse der Baisermasse zugedeckt beiseite stellen.
 
Unter den restlichen Baiser Zimt, gemahlene Mandeln und Mehl rühren. Etwa walnussgroße Kugeln formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. In jede Kugel eine Mulde drücken. Mit einem Teelöffel in jede Mulde einen kleinen Klecks der beiseite gestellten Baisermasse geben. Mit einer Mandel belegen. Die Zimtkugeln ca. eine Stunde bei Raumtemperatur antrocknen lassen. Im vorgeheizten Backofen (150 ° C Ober-/Unterhitze) 20 bis 25 Minuten backen.

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