Dienstag, 8. Dezember 2015

Elisenlebkuchen + Honiglebkuchen


Elisenlebkuchen

Zutaten:

8 Eier
360 g Puderzucker
1/4 TL gemahlene Nelken
1/4 TL gemahlene Muskatblüte
2 EL Zimt
350 g gemahlene Mandeln
350 g gemahlene Haselnüsse
350 g fein gehacktes Zitronat
170 g fein gehacktes Orangeat
Backoblaten (70 mm)
Schokoladenglasur
bunte Streusel

Zubereitung:

Eier und Puderzucker sehr schaumig rühren.

Gewürze, Mandeln und Nüsse gut unterrühren. Zitronat und Orangeat zugeben und ebenfalls unterrühren.

Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig ca. 1 cm dick auf die Oblaten streichen und für 20-25 Minuten backen.

Schokoladenglasur schmelzen und die Lebkuchen damit bestreichen. Nach Belieben verzieren.


Honiglebkuchen

Zutaten:

125 g weiche Butter
250 g Zucker
250 g flüssiger Honig
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 Eier
200 g fein gehacktes Zitronat
100 g fein gehacktes Orangeat
65 g gehackte Mandeln
65 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
1 TL gemahlene Nelken
1/2 TL gemahlener Kardamom

200 g Puderzucker
6-7 EL Rum
ca. 40 halbe Mandeln (ohne Haut)

Zubereitung:

Butter, Zucker und Honig erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat, abkühlen lassen.

Mehl mit Backpulver mischen und unter die Honigmasse rühren.

Restliche Zutaten dazugeben und unterrühren.

Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen oder festdrücken.

Mit einem Messer die Teigfläche in 6 x 5 cm große Stücke aufteilen, den Teig dabei aber nicht durchschneiden. Teigoberfläche mit etwas Wasser bestreichen und für ca. 15 Minuten im Ofen backen.

Währenddessen Puderzucker und Rum verrühren und die noch warme Teigplatte damit bestreichen. Jeden Lebkuchen mit einer halben Mandel verzieren.

Nach dem Auskühlen den Teig in Lebkuchen schneiden.

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