Walnussschnitten:
Zutaten:125 g gehackte Mandeln
250 g flüssige Butter
125 g gemahlene Mandeln
250 g geriebene Zartbitterkuvertüre
250 g gemahlene Walnüsse
250 g Zucker
100 g Mehl
6 Eier
1 TL Zimt
4 EL Rum
Zur Verzierung:
125 g dunkle Kuchenglasur
50 g weiße Schokolade
48 Walnusshälften
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Backofen auf 170 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Für ca. 25-30 Minuten backen.
Die Kuchenglasur und die weiße Schokolade getrennt voneinander schmelzen.
Die Kuchenplatte mit der Kuchenglasur bestreichen und mit weißer Schokolade verzieren.
Die Walnusshälften gleichmäßig auf der noch flüssigen Schokolade verteilen. Wenn die Schokolade fest ist die Schnitten schneiden.
Pfefferkuchenmänner
Zutaten:200 g Butter
1 TL Natron
450 g Mehl
Mischung:
180 g brauner Zucker
6 EL Honig
2 EL Orangensaft
2 EL Zimt
2 EL Ingwer
1 TL Piment
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
Zur Verzierung:
1 Eiweiß
1-2 Pck. Puderzucker
Lebensmittelfarbe
Zuckerherzen
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Mischung in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
Topf vom Herd ziehen und die Butter in der Mischung schmelzen lassen.
Mehl und Natron in eine Schüssel geben, leicht abgekühlte Mischung dazu und zu einem glatten Teig verkneten.
2-3 Stunden kalt stellen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und Männchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ca. 10-12 Minuten backen.
Eiweiß steif schlagen. Soviel Puderzucker unterrühren bis ein steifer Guss entsteht. In einen Spritzbeutel mit ganz kleiner Lochtülle geben und die Männchen damit verzieren.
Springerle
Zutaten:2 Eier
250 g Puderzucker
250 g Mehl
1 Prise Salz
3 EL gemahlener Anis
1 Messerspitze Hirschhornsalz
2 EL Milch
Holzmodeln
Zubereitung:
Eier und Puderzucker schaumig rühren. Mehl, Salz und Anis unterkneten. Hirschhornsalz in der Milch auflösen und unterkneten. Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Teig 1 cm dick ausrollen. Holzmodeln mit Mehl ausstäuben und in den Teig drücken. Springerle aus der Form klopfen, rechteckig ausschneiden.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für 24 Stunden trocknen lassen.
Backofen auf 160 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Springerle für 16-18 Minuten backen.
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