Montag, 7. Dezember 2015

Apfeltorte mit Sahne


Zutaten:

Füllung:
3/4 Liter Apfelsaft
1 Vanillezucker
180 g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
1 kg Äpfel

Teig:
125 g Butter
125 g Zucker
250 g Mehl
1 Ei
1 TL Backpulver
1 Vanillezucker

2 Becher Sahne
1 EL Kakaopulver

Zubereitung:

Apfelsaft mit Vanillezucker und Zucker aufkochen. Puddingpulver mit ein bisschen Apfelsaft anrühren und in den kochenden Apfelsaft einrühren.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stückchen schneiden. Unter die Puddingmasse rühren und abkühlen lassen.

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Mürbteig verkneten.

Eine Springform mit Backpapier auskleiden und mit dem Mürbeteig auslegen. Dabei einen hohen Rand formen.

Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Apfel-Puddingmasse auf den Teig geben und für ca. 90 Minuten backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Sahne steif schlagen und nach Belieben mit etwas Zucker süßen. Auf dem Kuchen verteilen und mit Kakaopulver bestäuben.

TIPP:

In der Weihnachtszeit kann man den Kuchen variieren indem man dem Mürbteig etwas Zimt beimengt oder der Apfelmasse einen Schuss Amaretto zufügt. Außerdem kann man den Kuchen zum Schluss mit Lebkuchengewürz bestäuben.

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