Donnerstag, 10. Dezember 2015

Walnussherzen + Nikolausplätzchen


Walnussherzen

Zutaten:

200 g Walnüsse
200 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
300 g Mehl
1 TL Spekulatiusgewürz
etwas Zitronenschale
50 g Zucker
ca. 200 g Aprikosenkonfitüre
200 g Puderzucker
6 EL Zitronensaft

Zubereitung:

150 g Walnüsse fein mahlen. Butter, Puderzucker und Salz cremig rühren. Ei unterrühren. Mehl, Nüsse, Gewürz und Zitronenschale mischen und unterkneten. Für ca. 1 Stunde kalt stellen.

Backofen auf 175 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Herzen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Ca. 10 Minuten backen.

Auf die Hälfte der Herzen je einen Klecks Konfitüre geben. Übrige Herzen daraufsetzen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die Herzen damit bestreichen. Mit je einer Walnusshälfte verzieren. Trocknen lassen.


Nikolausplätzchen

Zutaten:

500 g Honig
120 g Butter
50 g Zucker
3 Eier
125 g Wal- oder Haselnüsse, gemahlen
65 g Zitronat, fein gehackt
65 g Orangeat, fein gehackt
2-3 TL Zimt
1 Prise Nelken
1 Prise Kardamom
600 g Mehl
1 TL Natron

200 g Puderzucker
etwas Zitronensaft
weiße oder bunte Streusel

Zubereitung:

Honig und Butter in einem Topf schmelzen. In eine Schüssel geben und Eier und Zucker unterrühren. Nüsse, Zitronat und Orangeat mit den Gewürzen, Mehl und Natron unterkneten.

Den Teig für 1 Stunde kalt stellen.

Backofen auf 150 ° C Umluft vorheizen.

Kleine Kugeln aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Für ca. 15-20 Minuten backen.

Puderzucker und Zitronensaft verrühren und die Kugeln damit bestreichen. Mit Streuseln verzieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen