Heidesand mit gebrannten Nüssen
Zutaten:300 g Mehl
125 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 Ei
150 g weiche Butter
100 g Zartbitterkuvertüre
1 Handvoll gebrannte Nüsse, grob gehackt
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und jede Teighälfte zu einer viereckigen Stange formen.
Für ca. 20-30 Minuten ins Tiefkühlfach legen.
Den Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Von den Teigstangen ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Für 10-12 Minuten backen.
Die Kuvertüre schmelzen und jeden Keks schräg bis zur Hälfte eintauchen. Mit den gehackten Nüssen bestreuen und trocknen lassen.
Walnussplätzchen
Zutaten:200 g Mehl
100 g Zucker
100 g gemahlene Walnüsse
1 TL Zimt
1 EL Kakaopulver
1 Ei
200 g weiche Butter
50 Walnusshälften
etwas Puderzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Walnussgroße Stücke vom Teig abstechen und zu Kugeln formen. Auf jede Kugel eine Walnusshälfte drücken und die Plätzchen für ca. 12 Minuten backen.
Auskühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben.
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