Florentiner
Zutaten:
150 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eiweiß
125 g Butter
25 g Belegkirschen
1 EL flüssiger Honig
6 EL Schlagsahne
200 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Eiweiß und 75 g Butter zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 195 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Ø ca. 5 cm) Kreise ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Für ca. 5 Minuten backen. Herausnehmen, den Ofen aber eingeschaltet lassen.
Backofen auf 195 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Ø ca. 5 cm) Kreise ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Für ca. 5 Minuten backen. Herausnehmen, den Ofen aber eingeschaltet lassen.
Kirschen fein hacken. 50 g Butter, Honig und 100 g Zucker im Topf unter Rühren schmelzen, bis die Masse ganz leicht braun wird. Sahne unterrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mandeln und Kirschen zugeben und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 3 Minuten weiterköcheln.
Masse als Häufchen auf die Kekse setzen. Florentiner im Ofen 7-10 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.
Kleine Weihnachtswichtel
Zutaten:
125 g flüssiger Honig
50 g brauner Zucker 75 g Butter
1 Eiweiß
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze Gewürznelken
250 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
100 g Marzipanrohmasse
2–3 EL + 125 g Puderzucker
1 Eiweiß
rote Lebensmittelfarbe
Zuckerperlen
1 Einweg-Spritzbeutel
Zubereitung:
Honig, Zucker und Butter erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, abkühlen lassen. Eiweiß und Gewürze unterrühren. 250 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unterkneten. Den Teig für 30 Minuten kalt stellen. Backofen vorheizen (225 ° C Ober-/Unterhitze). Teig auf bemehlter Arbeitsfläche relativ dünn ausrollen. Fünfzackige Sterne ausstechen. Sterne auf mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen, im Ofen ca. 5 Minuten backen. Auskühlen lassen. Marzipan und 1 EL Puderzucker verkneten, rot einfärben. Auf ein wenig Puderzucker dünn ausrollen. Halb so viele große (3 cm) Kreise wie Plätzchen herausgekommen sind ausstechen. Genau so viele kleine Kreise (ca. 1 cm ) ausstechen wie Plätzchen herausgekommen sind. Alle Kreise halbieren. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker in eine Schüssel geben. Soviel Eiweiß dazugeben bis eine dickflüssige Glasur entstanden ist. In einen Spritzbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden. Je eine große Kreishälfte als Mütze um eine Zacke jedes Sterns legen, dabei mit Guss festkleben. Je 2 kleine Kreishälften als Hände um die Zacke rechts und links von der Mütze legen, dabei mit Guss festkleben. Die Verzierungen (wie abgebildet) mit Guss und Zuckerperlen auftragen. Gut trocknen lassen! |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen