Mittwoch, 9. September 2015
Zwetschgentorte
Am Wochenende hatte ich Besuch von ein paar Freundinnen zum Kaffee und habe deshalb diesen Kuchen gebacken :-).
Zutaten:
6 Eier
200 g + 2 EL Zucker
150 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
750 g Zwetschgen
250 ml Zwetschgensaft, ersatzweise Kirschsaft
1 Pck. Vanillepuddingpulver
4 EL Zwetschgenwasser
700 g Cremefine zum Schlagen
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnesteif
100 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß mit 6 EL kaltem Wasser steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterheben.
Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Hälfte der Masse hineingeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (175 °C Ober-/Unterhitze) 20 Minuten backen. Den restlichen Teig ebenso backen.
Ausgekühlten Kuchen vom Rand lösen und auskühlen lassen. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 12 Spalten zum Verzieren beiseite legen. 200 ml Saft und 2 EL Zucker aufkochen und die Zwetschgen darin ca. 3 Minuten garen. Zwetschgen mit einem Pürierstab pürieren. 50 ml Saft und Puddingpulver glatt rühren und unter die Zwetschgenmasse rühren. Unter Rühren mit einem Kochlöffel ca. 1 Minute köcheln.
Um einen der Böden einen Tortenring legen. Boden mit Zwetschenwasser beträufeln, dann das Zwetschgenkompott darauf verteilen. Boden 30 Minuten kalt stellen, bis die Masse abgekühlt ist.
400 g Cremefine steif schlagen, Vanillezucker und Sahnesteif einrieseln lassen. Cremefine auf dem Kompott verstreichen und den zweiten Boden daraufsetzen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.
300 g Cremefine steif schlagen. Ca. 1/3 in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus dem Ring lösen, Rand und Oberfläche mit übriger Cremefine bestreichen.
Tortenrand mit Mandelblättchen bestreuen. Sahnetuffs auf die Torte spritzen und mit Zwetschgenspalten verzieren.
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