Sonntag, 6. September 2015
Nussecken
Am Donnerstag habe ich auf Wunsch meines Freundes mal wieder Nussecken gebacken ;-) Das kostet zwar ziemlich viel Zeit, aber man hat lange etwas davon. Nussecken kann man in einer Dose gut 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten:
300 g Mehl
1 TL Backpulver
130 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
130 g weiche Butter
8 EL Marmelade, (nach eurem Wunsch Aprikose, Himbeer, Brombeer, Johannisbeer etc.)
Für den Belag:
200 g Butter
5 EL Wasser oder Rum
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
400 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
außerdem:
200 g dunkle Kuchenglasur
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig gleichmäßig darauf ausrollen.
Auf dem Teig die Marmelade verteilen.
Butter, Wasser, Zucker und Vanillezucker in einem Topf schmelzen (nicht kochen). Vom Herd ziehen. Nüsse/Mandeln zugeben und gut vermischen.
Die Nussmasse gleichmäßig auf der Marmelade verteilen.
Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nussecken für ca. 30-35min backen.
Auf dem Blech vollständig erkalten lassen und anschließend zu Ecken schneiden. Die Schokoladenglasur schmelzen und die Nussecken mit den Seiten eintunken.
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