Dienstag, 12. Mai 2015

Wochenendbäckerei - Teil 2

Zusätzlich zur Geburtstagswickeltorte habe ich am Wochenende natürlich auch etwas für meine liebe Mama zum Muttertag vorbereitet.

Aus dem Backbuch 300 Gramm Glück von Renate Gruber habe ich diese süßen Törtchen nachgebacken:


Das schöne an diesem Buch ist, dass es für Boden und Füllung einzelne Rezepte gibt, die untereinander kombiniert werden können.

Für meine Minitörtchen habe ich den Mandel-Nuss-Brownie Teig verwendet.

Zutaten:

8 Eier
1 Prise Salz
160 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
160 g dunkle Kuvertüre
160 g weiche Butter
200 g gemahlene Haselnüsse
70 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers, dem Vanillezucker und einer Prise Salz steif schlagen, zur Seite stellen.

Die Butter mit dem restlichen Zucker ca. 3 Minuten auf höchster Stufe cremig aufschlagen, dann das Eigelb zugeben und nochmals 1 Minute weiter schlagen.

Nun die geschmolzene Kuvertüre auf niedriger Stufe unter die Butter-Ei-Masse rühren. Das Backpulver, die Nüsse und das Eiweiß abwechselnd unter die Schoko-Masse heben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.

Den Boden 20 Minuten backen und auskühlen lassen.



Als Füllung habe ich mich für eine dunkle Schoko-Frischkäse-Ganache entschieden. Diese lässt sich am besten schon am Vortag zubereiten.

Zutaten:

300 g dunkle Kuvertüre
200 ml Schlagsahne
100 g Doppelrahmfrischkäse

Zubereitung:

Die Sahne in einem Topf erhitzen. Sobald sie aufkocht von der Herdplatte nehmen und die Kuvertüre zugeben. Solange mit einem Schneebesen rühren bis die Kuvertüre geschmolzen ist.

Die Ganache vollständig abkühlen lassen, am besten über Nacht bei Zimmertemperatur.

Vor der Verwendung den Frischkäse dazugeben und kurz auf höchster Stufe aufschlagen.



Zum Zusammensetzen der Törtchen mit einem runden Ausstecher (5 cm Durchmesser) Kreise aus dem Boden ausstechen. Jeweils 2 Kreise mit etwas Füllung zusammensetzen und rundherum einstreichen.

Nun die Törtchen mit ausgerolltem Marzipan eindecken. Ich habe ca. 400 g benötigt.

Man kann die Törtchen entweder so lassen und verzieren oder man deckt sie (wie ich) noch mit Rollfondant ein.



Da ich Kreise ausgestochen habe, hatte ich natürlich noch Reste vom Boden übrig.

Aus den Resten lassen sich super Cakeballs machen. Dazu den Boden fein zerkrümeln und mit der übrigen Füllung vermischen. Wenn die Masse zu trocken ist, einfach etwas Schlagsahne zugeben.

Dann habe ich aus der Masse Kugeln geformt und in flüssige Kuchenglasur getaucht.

 
 



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