Da ich noch eine Menge Äpfel übrig hatte habe ich gestern eine gedeckte Apfeltorte gebacken.
Zutaten:
Für den Teig:
375 g Mehl
200 g Butter
175 g Zucker
1 Ei
abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
Für die Füllung:
1 kg Äpfel
Zitronensaft
125 g gemahlene Mandeln
75 g Rosinen
100 g Zucker
1/2 - 1 TL Zimt
Für den Guss:
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
100 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Nun die gemahlenen Mandeln, Rosinen, Zimt und Zucker zugeben und gut durchmischen.
Mit 2/3 des Mürbeteigs eine Springform (26 cm) auskleiden, dabei einen hohen Rand formen. Die Apfelmasse darauf verteilen und den Rand etwas über die Äpfel einschlagen.
Den restlichen Teig zu einem Kreis ausrollen und auf die Äpfel legen. Rundherum gut andrücken.
Im vorgeheizten Backofen (200 ° C Ober-/Unterhitze) 50 Minuten lang backen.
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dickflüssigen Guss herstellen. Den noch warmen Kuchen oben komplett mit dem Guss bestreichen und am Rand die Mandelblättchen verteilen.
Das Rezept stammt (schonwieder ;-)) von Lecker.de
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen