Als Geburtstagstorte für die Oma meines Freundes habe ich mich an einer Himbeer-Wickeltorte versucht.
Himbeer-Wickeltorte:
Zutaten:
Für den Teig:5 Eier
125 g Feinzucker
125 g Mehl
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
500 g TK-Beeren (z. B. Himbeeren, Erdbeeren etc.)
4 EL Zucker
10 Blatt Gelatine
500 ml Sahne
Für die Dekoration:
300 ml Sahne
frische Beeren
Zubereitung:
Den Backofen auf 160 ° C (Umluft) vorheizen.
Die ganzen Eier und den Zucker für 8 (wichtig!) Minuten schaumig rühren. Mehl und Backpulver vermischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen und 25-30 Minuten nicht zu dunkel backen.
Während der Backzeit die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und die Beeren mit dem Zucker pürieren. Die eingeweichte Gelatine bei milder Hitze in einem Topf auflösen und löffelweise die pürierten Beeren hinzugeben um die Temperatur anzugleichen. Dann die Gelatinemasse unter die übrigen Beeren rühren.
Die Sahne steif schlagen und unter die Beerenmasse heben.
Nun etwa 3/4 der Füllung gleichmäßig auf dem ausgekühlten Biskuitboden verteilen. Dann die Teigplatte der Länge nach in 6 cm breite Streifen schneiden. Es sollten ca. 5 Streifen herauskommen. Gegebenenfalls müsst ihr die Breite der Streifen anpassen.
Die Streifen in der Mitte beginnend hochkant wickeln. Nach und nach die restlichen Streifen außen herum legen. Zum Schluss einen verstellbaren Tortenring fest um die Torte legen. Restliche Beerensahne oben auf der Torte verteilen und glattstreichen. Für 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Nun den Tortenring vorsichtig lösen. Für die Verzierung könnt ihr die Sahne steif schlagen und die Torte am Rand damit bestreichen und oben Tupfen aufspritzen. Ich hatte allerdings noch etwas Füllung übrig und habe damit die Torte verziert.
Die Wickeltorte mit den frischen Beeren verzieren.
Hier mein Ergebnis:
Das Fähnchen habe ich mit meinem DYMO Junior
und Schaschlikspießen gebastelt.
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