Am Wochenende habe ich sowohl meine liebe Ex-Nachbarin als auch meine Schwiegeroma besucht und da musste natürlich wieder etwas gebacken werden ;-)
Diesmal habe ich 3 Hefezöpfe gebacken, alle mit einer anderen Füllung.
Zutaten für den Hefeteig:
1400 g Mehl
2 Würfel Hefe
500 ml Buttermilch
100 ml Pflanzenöl
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
200 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
Mehl, Buttermilch, Öl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, Hefe darüber bröckeln.
Milch und Salz zufügen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Pistazienfüllung:
100 g Marzipan
100 g gemahlene Pistazien
100 ml Sahne
1 Pck Vanillezucker
Nussfüllung:
100 g Marzipan
100 g gemahlene Haselnüsse
100-150 ml Sahne
1/2 TL Zimt
1 Pck. Vanillezucker
Schoko-Erdnuss-Füllung:
150 g Erdnussbutter
100 g Nutella
Außerdem:
1 Eigelb
2 EL Milch
1 Glas Aprikosenkonfitüre
Den Teig dritteln und jeweils zu einem 30 x 20 cm großen Rechteck ausrollen. Die jeweiligen Zutaten für die Füllung zusammen rühren und auf dem Teig verstreichen. Den Teig aufrollen.
ENTWEDER
mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, ohne jedoch die Rolle durchzuschneiden. Die Scheiben auseinanderfalten und abwechselnd nach links und rechts legen.
ODER
die Rolle längs durchschneiden und die beiden Stränge miteinander verzwirbeln, dabei die offene Seite nach oben legen. Teigenden zusammendrücken.
Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Eigelb mit Milch verquirlen und die Zöpfe damit vor dem Backen bestreichen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Jeden Zopf 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Die Konfitüre erwärmen und damit jeden Zopf nach dem Backen bestreichen.
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