Sonntag, 22. Oktober 2017

Nougatkuppeltorte mit Baumkuchencreme



Zutaten:

250 g Mehl
175 g Zucker
Salz
100 g Butter
3 Eier
1 TL Backpulver
200 g Nuss-Nougat
825 g Schlagsahne
150 g Baumkuchen-Spitzen
8 Blatt Gelatine
200 g weiße Kuvertüre
200 g griechischer Sahnejoghurt
4 EL Amaretto 
2 EL Aprikosenkonfitüre
1 Marzipandecke
300 g Zartbitterkuvertüre
25 g Kokosfett
Schokoraspel

Zubereitung:

150 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 75 g Zucker und 1 Prise Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. 100 g Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben, unterheben. Springform (28 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Masse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (200 ° C Ober-/Unterhitze) 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 20 cm Ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im heißen Backofen bei gleicher Temperatur 8-10 Minuten backen, auskühlen lassen.

Biskuitboden aus der Form lösen. Einmal waagerecht halbieren. Eine Hälfte in 16 Tortenstücke teilen. Eine Kuppelform (24 cm Ø; 3,5 Liter Inhalt) damit auslegen. Zweiten Boden in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Obere Form damit auslegen, so dass die Form komplett mit Biskuit ausgelegt ist.

Nougat über einem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen, etwas abkühlen lassen. 200 g Sahne steif schlagen, unter den Nougat heben. Creme in die Form geben, gleichmäßig verstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Baumkuchen in kleine Stücke schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Weiße Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. 500 g Schlagsahne steif schlagen. Joghurt und 50 g Zucker unter die Schokolade rühren. Gelatine ausdrücken, mit Amaretto erwärmen und auflösen. Etwas Schokocreme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne und Baumkuchen zügig unterheben.

Creme in die Form geben und glatt streichen. Mürbeteigboden darauflegen. 4-5 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Konfitüre erwärmen. Torte aus der Form stürzen. Konfitüre auf der Kuppel verstreichen. Marzipandecke über die Torte legen, rundherum leicht glatt andrücken, kalt stellen. Kuvertüre hacken. Mit 125 g Sahne und Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Gut durchrühren, 5 Minuten abkühlen lassen. Torte auf ein Kuchengitter setzen, mit der Glasur überziehen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen. Torte mit Schokoraspeln und Dekor verzieren

Das Rezept stammt von Lecker.de

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