Sonntag, 22. Oktober 2017

Himbeer-Deko-Roll


Zutaten:

Dekorteig:
30 g geschmolzene Butter
30 g Puderzucker
35 g Mehl
1 Messerspitze rote Lebensmittelfarbe
1 Eiweiß

Mandelbiskuit:
3 Eiweiß
80 g Puderzucker
60 g Mandelmehl
1 Ei
2 Eigelbe
70 g gesiebtes Mehl
20 g flüssige Butter

Creme:
150 g Magerquark
150 g Schmand
150 ml steif geschlagene Sahne
80 g Puderzucker
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
40 g Himbeersirup
2 EL Zitronensaft
3 Blatt Gelatine
150 g frische Himbeeren

Zubereitung:

Für den Dekorteig die geschmolzene Butter mit dem Puderzucker und dem Eiweiß mit einem Schneebesen verrühren. Das Mehl und die Lebensmittelfarbe hinzufügen und mit dem Schneebesen alles glatt rühren. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen, anschließend in einen Einmalspritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke des Spritzbeutels abschneiden. Das gewünschte Muster auf ein Stück Backpapier spritzen/malen.

Das Backpapier nun mit dem Backblech für 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen.
Dadurch verschmiert das Muster nicht, wenn später der „weiße“ Teig auf das Muster gestrichen wird.

Den Backofen nun auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Eiweiß und den Zucker steif schlagen und zur Seite stellen. Das Ei, die Eigelbe und die Mandeln schaumig schlagen. Eischnee unterheben und dann das Mehl unterheben. Anschließend 2 EL des Teigs zur geschmolzenen Butter geben und verrühren. Diese Masse zum Teig geben und einarbeiten.

Biskuitteig über das gefrorene Muster streichen und 10 Minuten backen.






Ein Küchentuch mit etwas Zucker bestreuen. Biskuitplatte darauf stürzen und Backpapier abziehen. Dann die Biskuitplatte umdrehen und mit dem Küchentuch einrollen (so, dass das Muster außen ist). Auskühlen lassen.

Gelatine in Wasser eingeweichen. Quark, Schmand, Zucker, Zitronensaft und -schale glatt rühren. Den Sirup in einem kleinen Topf erwärmen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Den Sirup etwas abkühlen lassen und unter die Quarkmasse rühren. Die steif geschlagene Sahne unter die Quarkmasse heben und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Die Biskuitrolle vorsichtig öffnen und die Quarkmasse darauf verteilen. Dabei einen Rand von ca. 5 cm frei lassen. Die Himbeeren gleichmäßig auf dem Quark verteilen und mithilfe des Küchentuchs aufrollen.

Die Biskuitrolle einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

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