Sonntag, 22. Oktober 2017
Apfel-Nuss-Kuchen
Zutaten:
150 g weiche Butter
125 g Zucker
5 Eier
125 g gemahlene Haselnüsse
50 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
800 g Äpfel (z. B. Elstar), grob gerieben
50 g Zucker
1 TL Zitronensaft
2 EL Vanillepuddingpulver
1 1/2 Becher Sahne
1 Pck. Vanillezucker
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung:
Butter, 125 g Zucker verrühren. 3 Eier einzeln unterrühren, Nüsse, Mehl, Backpulver und Zimt unterrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben und bei 160 °C Umluft ca. 20 - 25 Min. backen. Aus der Springform lösen und auf eine Tortenplatte legen. Mit einem Tortenring umstellen.
Die geriebenen Äpfel mit dem restlichen Zucker, den restlichen Eiern, dem Zitronensaft und dem Puddingpulver unter ständigem Rühren einmal kurz aufkochen. Etwas auskühlen lassen, dann auf dem Boden verteilen. Kühl stellen.
Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Etwas Kakaopulver drüber sieben.
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