Freitag, 29. September 2017

Bratapfel-Kürbis-Cupcakes


Zutaten:

Teig:
2 Eier
50 g flüssiger Honig
110 g Zucker
170 g fein geriebener Kürbis
150 g Mehl
75 g Pflanzenöl
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
1 TL gemahlene Orangenschale
2 TL Backpulver
60 g Kokosraspel

Bratapfelpüree:
2 Äpfel (Boskoop)
20 g Rosinen
20 g gehackte Mandeln
1 1/2 TL Zimt
1 EL brauner Zucker
2 EL Rum
100 g Marzipan
50 g Butter

Topping:
250 g Bratapfelpüree
500 g Mascarpone
5 EL Puderzucker
150 g Doppelrahmfrischkäse

Zubereitung:

Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eier mit Honig und Zucker 5 Minuten cremig aufschlagen. Kürbis kurz unterrühren. Restliche Zutaten untermixen. Ein 12er Muffinblech mit Förmchen auskleiden. Teig auf die Förmchen verteilen. Ca. 30 Minuten backen.

Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher Kerngehäuse entfernen. Rosinen mit Mandeln, Zucker, Zimt, Rum und Marzipan verkneten. Äpfel in eine ofenfeste Form setzen und mit der Masse füllen. Butter in Flöckchen darauf setzen und 40 Minuten bei 160 ° C Ober-/Unterhitze backen.

Bratäpfel fein pürieren. Püree ein paar Stunden kalt stellen.

Mascarpone mit Frischkäse und Puderzucker verrühren (nur ganz kurz, wird sonst zu flüssig!).

250 g Bratapfelpüree unterrühren. Muffins etwas aushöhlen. Restliches Püree in den Mulden verteilen. Topping in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und aufdressieren.

Cupcakes nach Belieben mit etwas Zimt bestäuben und mit Apfelstücken verzieren.

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