Sonntag, 9. Juli 2017
Stachelbeertore
Zutaten:
Teig:
4 Eier
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 EL kaltes Wasser
80 g Mehl
80 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Krokant:
100 g Butter
150 g Zucker
100 g gehackte Mandeln
Füllung:
250 ml Wasser
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
500 g geputzte frische Stachelbeeren
2 EL Speisestärke
2 EL Wasser
Außerdem:
300 g Sahne
1 EL Zucker
3 TL Sanapart
Zubereitung:
Backofen auf 190 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Biskuit die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Wasser 4 Minuten schaumig rühren. Eischnee unterheben. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen, darübersieben und unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben und glatt streichen. Für 25-30 Minuten backen.
Auskühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden. Der untere Boden sollte dabei etwas dicker als der obere geschnitten werden.
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und leicht aushöhlen. Die Krümel beiseite legen. Butter in einem Topf schmelzen. Biskuitbrösel darin anrösten. Mandeln und Zucker zugeben und weiterrösten bis die Masse karamellisiert ist. Auf einem Stück Backpapier ausbreiten und auskühlen lassen.
Wasser, Zucker und Vanillezucker verrühren und aufkochen. 12 Stachelbeeren für die Deko beiseite legen. Die restlichen Stachelbeeren zugeben und aufkochen. Speisestärke mit Wasser anrühren und Masse damit binden. Abkühlen lassen.
3/4 der Krokantkrümel auf den ausgehöhlten Boden geben, Stachelbeermasse darauf verteilen. Oberen Boden darauf legen. Sahne mit Zucker und Sanapart steif schlagen. Torte rundherum damit bestreichen. Mit Sahnetuffs, den beiseite gelegten Stachelbeeren und den restlichen Krokantkrümeln verzieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Die Schätze aus Omas Backbuch".
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