Mittwoch, 5. Juli 2017
After-Eight-Torte
Zutaten:
Boden:
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
6 Eier
120 g Mehl
80 g Kakaopulver
100 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
2 EL Rum
Creme:
200 g Sahne
2 TL Sanapart
250 g Mascarpone
250 g Quark
200 ml Pfefferminzsirup (z. B. von Monin)
10 TL Sanapart
Tränke:
50 ml Pfefferminzsirup
Deko:
120 g Zartbitterkuvertüre
20 g Kokosfett
mintfarbene Baisers
2 EL Sahne
Zubereitung:
Backofen auf 170 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakaopulver, Speisestärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Mit Rum unterrühren.
Teig auf zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen (20 cm) verteilen und glatt streichen. 30 Minuten backen. Böden jeweils einmal waagerecht halbieren. Eventuell begradigen.
Sahne mit 2 TL Sanapart steif schlagen. Mascarpone, Quark, Pfefferminzsirup und Sanapart verrühren. Sahne unterheben.
Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem hohen Tortenring umstellen. Mit Pfefferminzsirup tränken. 1/3 Creme aufstreichen. Zweiten Boden auflegen, tränken, wieder 1/3 Creme aufstreichen. Dritten (und letzten) Boden auflegen,tränken und mit der restlichen Creme bestreichen. Der vierte Boden wird nicht gebraucht und kann anderweitig verwendet werden.
Torte 2 Stunden kühl stellen. Zartbitterkuvertüre und Kokosfett schmelzen. Torte aus dem Ring lösen. Einen Streifen Backpapier etwas höher als die Torte zuschneiden und mit der Zartbitterkuvertüre bestreichen. Etwas anziehen lassen und um die Torte legen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Backpapier entfernen und oben kleine Stücke aus der Schokolade brechen. Restliche Schokolade mit den 2 EL Sahne zu einer Ganache verrühren. Torte mit Bodenkrümeln, Ganache und mintfarbenen Baisers verzieren.
Das Rezept stammt von Sallys Tortenwelt.
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