Sonntag, 9. Juli 2017
Schwedische Mandeltorte
Zutaten:
Böden:
5 Eiweiß
1 Prise Salz
125 g Zucker
200 g gemahlene Mandeln
Creme:
5 Eigelb
200 g Sahne
100 g Zucker
2 EL Amaretto
3-4 Tropfen Bittermandelaroma
150 g weiche Butter
100 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Backofen auf 170 ° C Umluft vorheizen.
Auf zwei Lagen Backpapier jeweils einen Kreis mit 24 cm Durchmesser aufzeichnen.
Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Mandeln unterheben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die vorgezeichneten Kreise von außen nach innen aufspritzen. Mit einer Palette vorsichtig glatt streichen. Die Böden ca. 20 Minuten backen.
Sahne mit Eigelb, Zucker, Amaretto und Bittermandelaroma in einen Topf geben. Unter Rühren so lange erhitzen bis die Masse eindickt. In eine Schüssel umfüllen, die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und zimmerwarm abkühlen lassen. Die Butter weißcremig rühren und die Eigelbcreme löffelweise unterrühren. Kurz kalt stellen bis die Masse etwas fester ist.
Einen Boden auf eine Tortenplatte legen, mit 1/3 Creme bestreichen. Zweiten Boden auflegen und rundherum mit Rest Creme einstreichen.
Die Mandelblättchen in einer heißen Pfanne fettfrei anrösten. Torte damit umhüllen.
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