Sonntag, 28. Februar 2016

Zwetschgen-Orangen-Torte


Zutaten:

3 Eier
1 Prise Salz
125 g Zucker
100 g Mehl
1½ gestr. TL Backpulver
50 g gemahlene Walnüsse
etwas abgeriebene Orangenschale
50 g zerlassene Butter

Für die Zwetschgenmasse:
6 Blatt Gelatine
500 g entsteinte, frische Zwetschgen
Mark von 1 Vanilleschote
½ TL Zimt
Saft von ½ Orange
75 g Honig
200 g Sahne

Für die Orangensahne:
7 Blatt Gelatine
Saft und Schale von 1 Orange
500 g Orangenjoghurt
200 g Sahne

Für die Verzierung
Kakaopulver
150 g flüssige weiße Kuvertüre
etwas Orangeat
100 g Sahne

Zubereitung:

Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln
lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Walnüssen mischen und mit Orangenschale unter die Eimasse heben.
Butter vorsichtig unter die übrige Masse heben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen, glatt streichen und ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und einmal waagerecht halbieren.

Gelatine einweichen. Zwetschgen, Vanillemark, Zimt, Orangensaft sowie Honig in einem Topf pürieren und kurz aufkochen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen. Kühl stellen. Sobald die Masse geliert, Sahne steif schlagen und unterheben.

Gelatine einweichen. Orangensaft und -schale in einem Topf aufkochen. Gelatine ausdrücken und darin unter Rühren auflösen. Joghurt nach und nach unterrühren. Kühl stellen. Sahne steif schlagen und unterheben.

Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen und mit Tortenring umschließen. Zwetschgensahne einfüllen und glatt streichen. Zweiten Biskuit auflegen. Orangensahne daraufstreichen. Torte ca. 4 Std. kühl stellen.

Kakaopulver auf ein Stück Alufolie stäuben und mit flüssiger Kuvertüre bestreichen. Schokolade etwas erkalten lassen, in Stücke brechen oder in Dreiecke schneiden.

Sahne steif schlagen. Tortenring entfernen, Schokoblättchen behutsam von der Folie lösen und mithilfe von etwas Sahne an den Tortenrand drücken. Die übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit der Sahne und Orangeat verzieren.

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