Dienstag, 23. Februar 2016
Himbeerherz zum Valentinstag
Zutaten:
3 Eier
1 Prise Salz
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
75 g Mehl
30 g Speisestärke
2 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
1/2 Glas Himbeermarmelade
10 Blatt Gelatine
900 g Himbeeren
750 g Mascarpone
500 g Schlagsahne
Zubereitung:
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Herzspringform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, daraufsieben. Mandeln zufügen, alles unterheben. In die Springform streichen, ca. 30 Minuten backen.
Boden auskühlen lassen.
Biskuitboden 1 x waagerecht so durchschneiden, dass der untere Boden etwas dicker als der obere ist. Unteren Boden mit Marmelade bestreichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
600 g Beeren pürieren, durch ein feines Sieb streichen. Die übrigen Beeren beiseite legen.
Mascarpone, 450 g Himbeerpüree, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 2–3 EL Himbeercreme in die Gelatine rühren, dann unter übrige Creme rühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
1⁄3 Creme auf den unteren Tortenboden streichen. Den 2. Boden auf die Creme legen und leicht andrücken. Torte mit der Hälfte der übrigen Creme einstreichen. Den Rest Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Von außen nach innen die Oberfläche mit Tupfen bedecken. Auf jeden Tupfen eine Himbeere setzen. Über Nacht kalt stellen.
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