Da ich sowohl Käsekuchen als auch Schokolade liebe, ist der Russische Zupfkuchen natürlich perfekt für mich ;-)
Zutaten:
Für den Teig:
400 g Mehl
2 Eier
250 g Butter
2 Prisen Salz
100 g Zucker
4 EL Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
Für die Füllung:
3 Eier
750 g Magerquark
1 Pck. Vanillepuddingpulver
200 g Zucker
Zubereitung:
Alle Teigzutaten zu einem glatten Mürbteig verkneten. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung die Eier trennen. Das Eiweiß mit 40 g Zucker steif schlagen.
Die Eigelbe mit Magerquark, Puddingpulver und den restlichen 160 g Zucker verrühren. Den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Den Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Hälfte des Mürbteigs in eine Springform (26 cm) drücken. Dabei einen 3-4 cm hohen Rand formen.
Quarkmasse auf den Teigboden geben und den restlichen Teig als Streusel darüber bröckeln.
Kuchen etwa 60 Minuten backen.
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