Zutaten:
Für den Teig:
200 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
80 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eigelb
Für die Füllung:
600 g rote Johannisbeeren
120 g gem. Haselnüsse
5 Eiweiß
250 g Zucker
120 g Weichweizengrieß
1 TL Zimt
1 Fläschchen Bittermandelaroma
Zubereitung:
Die Johannisbeeren waschen und von den Stielen befreien. Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb zu einem glatten Mürbteig verkneten. Ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 175 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) mit dem Teig auskleiden, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers aufschlagen, langsam den restlichen Zucker unter Rühren zugeben und zu einem festen Eischnee schlagen. Grieß. Haselnüsse, Zimt und Bittermandelaroma vorsichtig unter den Eischnee heben. Zum Schluss die Johannisbeeren vorsichtig unterziehen.
Die Masse auf den vorbereiteten Boden geben und glatt streichen. Für 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Nach dem Backen ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Das Rezept habe ich aus dem tollen Buch Die Schätze aus Omas Backbuch
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