Zutaten:
Boden (18 cm):
130 g Haferkekse (ich habe die ‚dicken‘ von Rewe verwendet) 30 g gemahlene Pistazien
1 Prise Salz
60 g flüssige Butter
Käsemasse:
350 g Frischkäse 140 g Magerquark
90 g Zucker
1 EL Vanillezucker
20 g Speisestärke
1 Ei
40 g Sahne
50 g Pistazienpaste
50 g flüssiger Nougat
Topping:
300 g frische Nektarinen, gewürfelt
Saft einer halben Orange
ca. 50 g Zucker oder nach Geschmack
1 EL Stärkemehl
300 g frische Nektarinen, gewürfelt
Saft einer halben Orange
ca. 50 g Zucker oder nach Geschmack
1 EL Stärkemehl
Zubereitung:
Backofen auf 180 ° Ober- / Unterhitze aufheizen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer zu Krümeln klopfen. Kekskrümel, Pistazien und Salz mit der flüssigen Butter vermengen und die so entstandenen Streusel in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (18 cm) festdrücken. 10 Minuten vorbacken. Anschließend den Backofen auf 160 ° C herunterregeln!
Frischkäse, Quark, beide Zuckersorten und die Stärke in einer Schüssel verrühren. Das Ei mit der Sahne verquirlen und mit einem Teigschaber unter die Cheesecakemasse rühren. Nicht mixen sonst reißt der Cheesecake nach dem Backen leichter.
Die Masse in zwei gleiche Teile teilen und in die erste Hälfte die Pistazienpaste rühren. Diese schon einmal auf den vorgebackenen Keksboden geben. Unter die zweite Cremehälfte rührt man nun den Nougat und gibt die Masse auf die Pistazeincreme. Mit einer Gabel marmoriert man nun beide Schichten. Noch einmal die Oberfläche glattstreichen und den Cheesecake für 35-40 Minuten bei 160 ° C backen. Die Mitte des Cheesecakes darf am Ende der Backzeit noch wabbeln. Dann den Backofen öffnen und den Kuchen bei geöffneter Backofentür auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Den Cheesecake nun eine Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Nektarinen zusammen mit dem Orangensaft und dem Zucker aufkochen. Wenn sie zusammenfallen und weich werden, rührt man die Stärke mit etwas kaltem Wasser in einem Schälchen glatt und gibt sie nach und nach zum köchelnden Kompott. Den Cheesecake aus der Form lösen und mit einem Tortenring umstellen. Das Kompott abkühlen lassen und dann auf dem Cheesecake verteilen. Im Kühlschrank erstarren lassen und Tortenring lösen.
Das Rezept stammt von Malu`s Köstlichkeiten.
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