Das Rezept stammt von marions-kaffeeklatsch.de
Zutaten:
Teig:
375 g Mehl
275 g brauner Zucker
110g Pekannüsse, gehackt
2 TL Zimt
1 TL Spekulatiusgewürz
1/2 TL Salz
1 TL Natron
3 Eier
175 ml neutrales Pflanzenöl
150 g Apfelmus
1 TL Vanillearoma
3 Äpfel, geschält und gewürfelt
Cheesecake Masse:
230 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Zucker
45 g weiche Butter
1 Ei
2 EL Mehl
1 TL Vanillepaste
Glasur:
100 g brauner Zucker
4 EL Butter
3 EL Milch
1 TL Vanillepaste
100 g Puderzucker, gesiebt
Zubereitung:
Für die Füllung Butter, Zucker und den Frischkäse glatt rühren. Dann das Ei, Mehl und Vanillepaste dazugeben und alles auf kleiner Stufe zu einer glatten Masse verrühren.
Backofen auf ca. 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform fetten und leicht bemehlen.
Mehl, Zucker, Salz, Natron und die Gewürze in einer Schüssel vermischen. Dann die Eier, Öl, Vanillepaste und Apfelmus dazu geben und nur solange rühren bis sich ein zäher, glatter Teig gebildet hat. Die vorbereiteten Nüsse und Äpfel unter den Teig heben. Etwas mehr als die Hälfte des Teig in die Gugelhupfform geben, am Rand und in der Mitte leicht hochdrücken sodass sich eine Mulde bildet. Die Cheesecakemasse nun in die Mulde geben. Den restlichen Teig vorsichtig auf der Cheesecakemasse verteilen, glatt streichen. Ca. 55-60 Minuten goldbraun backen lassen. Heraus holen und in der Form abkühlen lassen, dann auf einen Kuchenteller stürzen.
Milch, Butter und Zucker in einen kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen, 1 Minute köcheln lassen. Dann die Vanillepaste und in kleinen Portionen den Puderzucker unter ständigem Rühren zu der Masse in den Topf geben. Die Glasur wird gleich dicklich und sollte sofort über dem Kuchen verteilt werden. Mit Pekannüssen dekorieren.
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