Mittwoch, 1. Juni 2016

Nutellastern


Endlich habe ich ihn auch gebacken, nachdem ich ihn schon auf unzähligen anderen Blogs gesehen hatte - den Nutellastern ;-)

Zutaten:

1 Würfel Hefe
1 EL + 80 g Zucker
200 ml + 2 EL Milch
500 g Mehl
2 Eier
50 g geschmolzene Butter
250 g Nutella

Zubereitung:

Hefe mit 1 EL Zucker verrühren. 200 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Hefe, 1 Ei, 80 g Zucker, flüssige Butter und Milchzu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ohne Zugluft 1 Stunde aufgehen lassen.

Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig vierteln und jedes Viertel zu einem Ball formen. Bälle auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen  ausrollen. Den ersten Kreis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 1/3 vom Nutella gleichmäßig auf dem Teigkreis verstreichen. Dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Die nächsten 2 Teigkreise nacheinander jeweils darauflegen, ebenso bestreichen und leicht andrücken. Den letzten Teigkreis auflegen, andrücken.

In die Mitte des Kreises eine Tasse stellen, leicht eindrücken, so dass sich deutlich ein Kreis abzeichnet. Teig vom Kreisrand aus in 16 Tortenstücke schneiden. Jeweils 2 nebeneinanderliegende Stücke zweimal in voneinander entgegengesetzte Richtungen verdrehen. Die Enden der beiden Tortenstücke jeweils zusammendrücken.

1 Ei und 2 EL Milch verquirlen. Stern mit der Eiermilch bestreichen. Für ca. 30 Minuten backen.

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