Sonntag, 19. Juni 2016

Giottotorte


Zutaten:

Mürbteig:
100 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
70 g weiche Butter
1 Stange Giotto
50 g Zucker

Biskuit:
75 g gemahlene Haselnüsse
7 Eier
240 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
80 g Speisestärke
185 g Mehl
½ TL Backpulver
½ TL Zimt
50 g geschmolzene Butter

Füllung:
800 g Sahne
400 g Nougat
500 g Mascarpone
8 TL Sanapart

Zum Bestreichen:
100 g rote Marmelade nach Wahl

Dekoration:
150 g gehackte Haselnüsse
18 Giotto-Pralinen

Zubereitung:

Nougat in Würfel schneiden. Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Nougat darin schmelzen lassen. Nougatsahne 2-3 Stunden kalt stellen.

Für den Mürbteig die Giotto-Pralinen in einem Mixer fein hacken. Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Teig für 30 Min. kalt stellen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 190 ° C Ober-/Unterhitze 9 Min. backen, abkühlen lassen.

Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in einer Küchenmaschine etwa 15-20 Min. sehr cremig rühren. Speisestärke, Mehl, Backpulver und Zimt mischen, darüber sieben und vorsichtig unterheben. Butter und Haselnüsse unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 175 ° C Ober-/Unterhitze ca. 35 Min. backen. Abkühlen lassen und anschließend zwei Mal waagerecht durchschneiden.

Mascarpone kurz glatt rühren und Nougatsahne langsam hinzufügen. Sanapart einrühren und so lange rühren, bis die Füllung steif ist. Etwa 10 EL der Nougatfüllung für die Deko in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und kalt stellen.

Mürbteigboden auf eine Tortenplatte setzen und mit Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden darauf setzen und mit einem hohen Tortenring umschließen. 1/4 der Nougatsahne darauf streichen und zweiten Boden aufsetzen. Wieder 1/4 der Nougatsahne auf den Boden streichen und letzten Boden auflegen. 1/4 der Nougatsahne glatt auf die Torte streichen und diese nun für ca. 3 Stunden kühlen. Restliche Creme auch kalt stellen.

Tortenring entfernen und Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen. Torte mit Tupfen verzieren.

Den Rand der Torte mit gehackten Haselnüssen verzieren. Giotto-Pralinen an jeden Tupfen legen.

Das Rezept stammt von sallys-blog.de

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