Sonntag, 17. Dezember 2017
Walnuss-Marzipan-Torte
Zutaten:
Mürbteig:
175 g Mehl
75 g Zucker
100 g kalte Butter
1 Ei
Biskuit:
4 Eier
4 EL heißes Wasser
130 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
Füllung:
200 g Walnüsse
100 g Marzipanrohmasse
1 l Sahne
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
2 Pck Sofortgelatine
1 EL Aprikosenmarmelade
Deko:
1 Marzipandecke
100 g Modelliermarzipan
Lebensmittelfarbe rosa
12 halbe Walnüsse
Zubereitung:
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Mürbteig alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig anschließend auf einem Blech zu einem Kreis ausrollen, mit einer 26er Springform ausstechen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15 - 20 min backen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze herunterschalten.
Eier mit Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker hinzufügen und weiterschlagen. Mehl, Backpulver und Speisestärke vermischen und über die Eimasse sieben, unterheben. Teig in die Springform geben und ca. 35 min backen.
Biskuitboden auskühlen lassen und aus der Form lösen. Zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei Böden entstehen.
Für die Füllung Walnüsse fein hacken. 50 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Walnüsse zugeben. Marzipan in kleine Stücke zupfen, zu den Walnüssen in die Pfanne geben und vermischen. Gegebenenfalls nach dem Abkühlen die Masse wieder etwas zerbröseln.
Die Sahne steif schlagen, dabei restlichen Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Ungefähr ein Fünftel abnehmen und kühl stellen.
Gelatine zur Sahne geben und unterrühren. Anschließend den abgekühlten Walnuss-Marzipan-Crunch unter die Sahne heben.
Aprikosenmarmelade auf den Mürbeteigboden streichen. Einen Biskuitboden darauf legen und mit der Hälfte der Nuss-Sahne bestreichen, sodass eine leichte Kuppel entsteht. Einen weiteren Boden auflegen und mit restlicher Nuss-Sahne bestreichen. Mit dem letzten Boden abschließen, die Kuppelform sollte schön gleichmäßig sein. Die Torte im Froster kaltstellen, bis sie fest steht.
Die Torte mit der beiseite gestellten Sahne einstreichen, es sollte ein Rest für die Tuffs übrig bleiben. Marzipandecke bei Bedarf etwas größer rollen und vorsichtig über die Torte legen, leicht andrücken und überlappende Ränder mit einem Messer abschneiden.
Modelliermarzipan rosa einfärben. Mithilfe einer Silikonform Rosen formen und am Rand andrücken. Restliche Sahne als Tuffs auf die Torte spritzen und mit den Walnusshälften verzieren.
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