Montag, 21. Oktober 2019

Himbeer-Baumkuchentorte


Zutaten:

500 g Tiefkühlhimbeeren
5 Eier
360 g Zucker
450 g Sahne
1 Vanilleschote
250 g weiche Butter
1 Prise Salz
10 EL Orangenlikör
50 g gemahlene Mandeln
50 g Speisestärke
175 g Mehl
7 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
125 g frische Himbeeren

Zubereitung:

Himbeeren auftauen lassen.

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach 40 g Zucker einrieseln lassen. 150 g Sahne steif schlagen.

Vanilleschote aufritzen und das Mark herauskratzen. Butter mit 220 g Zucker, Salz und Vanillemark aufschlagen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. 5 EL Likör unterrühren.

Backofengrill auf 250 ° C aufheizen. Mandeln mit Speisestärke und Mehl mischen, unter die Buttermasse rühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Zum Schluss Sahne unterheben.

Eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) bereit stellen. 3-4 EL Teig darin verstreichen und unter dem heißen Backofengrill 2-3 Minuten backen. So fortfahren bis der ganze Teig verbraucht ist. Nach dem Backen sofort mit 5 EL Likör beträufeln. Abkühlen lassen.

Gelatine einweichen. Himbeeren mit 100 g Zucker pürieren und durch ein Sieb streichen.

Quark mit Himbeermark verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. 300 g Sahne steif schlagen und unterheben.

Baumkuchen mit einem Tortenring umschließen und Creme darauf geben. Frische Himbeeren darauf verteilen und leicht eindrücken. Im Kühlschrank fest werden lassen.

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