Montag, 21. Oktober 2019
Erdbeercharlotte mit Limettencreme
Zutaten:
6 Eier
165 g Zucker
85 g Speisestärke
75 g Mehl
100 g Erdbeermarmelade
Creme:
200 g frische Erdbeeren
500 g Magerquark
300 g Doppelrahmfrischkäse
150 g weiße Schokolade
7 Blatt Gelatine
2 Limetten
Fruchtspiegel:
200 g Erdbeerpüree
3 Blatt Gelatine
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
Schokoornamente und frische Erdbeeren zum Garnieren
Zubereitung:
Backofen auf 200 ° C Umluft vorheizen.
4 Eigelbe mit 110 g Zuckre aufschlagen. Mehl darüber sieben und unterheben.
In einer zweiten Schüssel 6 Eiweiß mit 55 g Zucker steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Gesiebte Speisestärke unterheben.
Eiweißmasse unter die Eigelbmasse heben.
Auf die Rückseite von zwei Backpapieren zwei Kreise von 16 cm Durchmesser und 2 Reihen mit einer Höhe von 8 cm aufzeichnen.
Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Einen "Zaun" mit der aufgezeichneten Höhe von 8 cm aufspritzen (hat bei mir diesmal nicht so geklappt). Außerdem die zwei Kreise schneckenförmig von innen nach außen aufspritzen. Jedes Blech ca. 6 Minuten backen.
Für die Creme die Gelatine kalt einweichen. Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen.
Quark mit der abgeriebenen Schale von 2 Limetten und dem Saft von einer Limette verrühren. Flüssige Schokolade einlaufen lassen und unterrühren. Gelatine in einem Topf auflösen und unter die Quarkcreme rühren. Zum Schluss noch den Frischkäse unterrühren. Nach Geschmack mit Zucker nachsüßen.
Einen Biskuitkreis auf eine Tortenplatte legen, den "Zaun" außen herum aufstellen und mit einem Tortenring umschließen (eventuell vorher an einer Seite begradigen).
Den Kreis mit der Hälfte Erdbeermarmelade bestreichen.
Die Hälfte der Quarkcreme einfüllen. Mit der Hälfte der zuvor geputzten und gewürfelten frischen Erdbeeren bestreuen. Zweiten Biskuitkreis auflegen und mit der restlichen Marmelade bestreichen.
Restliche Quarkcreme und restliche Erdbeeren einfüllen. Kalt stellen.
Erdbeerpüree und Zucker verrühren. Gelatine einweichen, auflösen und unterrühren. Spiegel auf die Charlotte geben und im Kühlschrank erstarren lassen.
Mit frischen Erdbeeren und Schokoornamenten verzieren.
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