Sonntag, 20. Mai 2018

Erdbeer-Ombre-Torte


Zutaten:

3 Eier
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Zitronenschale
75 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 EL Speisestärke

14 Blatt Gelatine
400 g Erdbeeren
250 g Sahnequark
400 g Doppelrahmfrischkäse
125 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
500 g Sahne
rote Pastenfarbe

Zubereitung:

Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.

Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und beiseite stellen. Eigelbe, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Stärke mischen und abwechselnd mit Eischnee unter die Eigelbmasse heben. In die Form geben und glatt streichen. 25 Minuten backen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Beeren waschen, vom Grün befreien und 200 g pürieren. 6 Erdbeeren beiseite legen und den Rest klein würfeln.

Erdbeerpüree mit Quark, Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 2-3 EL Creme einrühren, dann den Mix unter Rest Creme rühren. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben.

Boden auf eine Platte legen und einen etwas größer eingestellten Tortenring darum stellen.

Jeweils 4-5 EL Creme in 2 Schälchen geben und in zwei unterschiedlich intensiven Rottönen mit der Pastenfarbe einfärben. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Die dunkelste Farbe als Ring um den Boden spritzen. Dann die zweitdunkelste Farbe als Ring darauf spritzen. Dann die hellste Farbe. In die Mitte die Hälfte der restlichen Creme geben, die gewürfelten Erdbeeren darauf geben und dann mit restlicher Creme auffüllen. Glatt streichen und kalt stellen.

Torte aus dem Ring lösen. Mit Sahnetuffs und den verbliebenen halbierten Erdbeeren verzieren.


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