Sonntag, 4. März 2018
Kürbis-Franzbrötchen
Zutaten:
1 Hefewürfel
270 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
50 g Kürbispüree
2 Eigelb
1 Prise Salz
1/2 Tl Orangenabrieb
270 g Butter
2 TL Zimt
500 g Mehl
2-3 EL Orangensaft.
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein bröckeln und mit 70 g Zucker, Milch, Kürbispüree und Eigelben verrühren. Salz, Orangenschale und 70 g weiche Butter zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Zudecken und an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
Teig auf bemehlter Fläche ca. 30 x 25 cm groß rechteckig ausrollen. Restliche 200 g kalte (!) Butter in dünne Scheiben schneiden und eine Teighälfte damit belegen, dabei an den Rändern einen 2 cm großen Streifen frei lassen.
Teighälfte ohne Butter darüber klappen und Ränder gut zusammendrücken, nach unten umschlagen. Teig ca. 30 x 50 cm groß ausrollen und von der kurzen Seite zur Mitte 1/3 überklappen. Andere Teigseite so darüber klappen, dass 3 Schichten entstehen. 20 Minuten kühl stellen.
Teig 80 x 40 cm groß ausrollen. Mit Orangensaft bestreichen. Restlichen Zucker mit Zimt mischen und darauf verteilen. Von der Längsseite her fest aufrollen. In ca. 4 cm breite trapezförmige Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Holzlöffelstiel parallel zu den Schnittflächen in der Mitte eindrücken, sodass sich die Seiten sozusagen aufblättern. Im auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen.
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