Donnerstag, 23. März 2017
Maracuja-Käsetorte
Zutaten:
Mürbteig:
150 g Mehl
30 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Zitronenschale
1 Ei
60 g Butter
50 g Aprikosenmarmelade
Biskuit:
3 Eier
70 g Zucker
45 g Mehl
45 g Butter
Käsemasse:
1 kg Doppelrahmfrischkäse
Mark von 1 Vanilleschote
1/2 TL Orangenschale
30 g Mehl
7 Eigelb
5 Eiweiß
150 g Zucker
Tränke/Glasur:
160 g Zucker
140 g Maracujapüree
150 g Aprikosenmarmelade
Zubereitung:
Für den Mürbteig Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschale und Ei in eine Schüssel geben. Butter dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Backofen auf 160 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben und ausrollen. Ca. 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Springform säubern.
Ofenhitze auf 200 ° C erhöhen.
Für den Biskuit Butter schmelzen. Eier trennen und Eigelbe mit 30 g Zucker schaumig rühren. Eiweiß mit 40 g Zucker steif schlagen. Eiweiß abwechselnd mit Mehl unter das Eigelb heben. Butter unterziehen. Teig in die Springform füllen und ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen.
Mürbteig mit Konfitüre bestreichen, Biskuit darauf setzen und abkühlen lassen. Wieder mit Springformrand umschließen.
Für die Tränke 120 g Zucker, 100 g Püree und 80 ml Wasser aufkochen, abkühlen lassen. Biskuit damit tränken.
Ofenhitze auf 220 ° C erhöhen.
Frischkäse, Vanillemark, Orangenschale, Mehl und Eigelbe glatt rühren. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unterheben. Käsemasse auf den Biskuit geben und 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und gitterförmig einschneiden.
Ofenhitze auf 180 ° reduzieren.
Kuchen weiterbacken bis der Käseteig aufgeht, dann herausnehmen und zusammenfallen lassen. Weiterbacken bis der Kuchen wieder aufgeht, herausnehmen und zusammenfallen lassen. Dies wird insgesamt 40 Minuten lang wiederholt. Kuchen auskühlen lassen.
Marmelade mit 40 g Püree aufkochen und heiß auf den Käsekuchen streichen.
Das Rezept stammt aus der Ausgabe 1/2016 der Zeitschrift Sweet Dreams.
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