Samstag, 18. März 2017

Brombeertorte


Zutaten:

4 Eier
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Vanillepulver
1 Prise Salz
80 g Mehl
40 g Speisestärke

630 g Brombeeren
200 g Zucker
14 Blatt Gelatine
500 g Naturjoghurt
250 g Sahne
200 ml Weißwein
1 Zimtstange
1 Sternanis
1 EL Speisestärke

Zubereitung:

Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz mindestens 5 Minuten aufschlagen. Mehl, Vanillepulver und Speisestärke darüber sieben und unterheben.

Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm) geben, glatt streichen und 35 Minuten backen.

250 g Brombeeren und 100 g Zucker in einen Topf geben und 10 Minuten köcheln, pürieren. 7 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und im heißen Püree auflösen. Etwas abkühlen lassen.

Wein, 100 g Zucker, Gewürze und 190 g Brombeeren aufkochen. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und Grütze damit binden. 7 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in der heißen Grütze auflösen.

Püree mit Joghurt verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.

Boden zweimal durchschneiden. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit hohem Tortenring umschließen. 1/3 Brombeermousse darauf geben glatt streichen, kurz kühlen. Hälfte Brombeergrütze darauf verteilen. Zweiten Boden auflegen, wieder 1/3 Mousse darauf geben und glatt streichen. Letzten Boden auflegen, restliche Mousse darauf streichen. Restliche Beeren mit restlicher Grütze verrühren und auf die Torte geben.

Torte mindestens 4 Stunden kühlen und dann aus dem Tortenring lösen.

Das Rezept stammt aus der Ausgabe 2/2012 der Zeitschrift Sweet Dreams.

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