Zutaten:
Teig:300 g Mehl
3 TL Backpulver
200 g weiche Butter
160 g Zucker
160 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
6 Eigelbe
Saft und Abrieb von 1 Zitrone
8 EL Milch
Baiser:
4 Eiweiß
200 g Zucker
1 TL Zitronensaft
Brombeerfüllung:
400 g Brombeeren
100 g Gelierzucker 3:1
3 Blatt Gelatine
Mohnfüllung:
150 g Mascarpone
130 g Mohnbackfüllung
100 g Zucker
400 g Sahne
3 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwei Springformen (26 cm) mit Backpapier auslegen.
Zwei Springformen (26 cm) mit Backpapier auslegen.
Mehl mit Backpulver mischen. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Eigelbe einzeln unterrühren. Dann den Zitronensaft, -abrieb mit Mehl und Milch unterrühren. Teig halbieren und in die beiden Springformen füllen, glatt streichen. Böden im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit für das Baiser Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Zitronensaft unterrühren.
Jeweils die Hälfte Baiser auf den Böden verteilen und glatt streichen. Im Ofen 20-25 Minuten fertig backen. Kurz abkühlen lassen und danach aus den Formen lösen.
Brombeeren mit Zucker aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im heißen Brombeergelee auflösen.
Einen Tortenboden mit einem hohen Tortenring umstellen, Brombeeren darauf geben, glatt streichen und kühl stellen.
Mascarpone mit Mohn und Zucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, unter die Mohnmasse heben. Auf die Brombeerfüllung geben und glatt streichen, zweiten Tortenboden auflegen.
Bis zum Servieren kalt stellen.
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