Samstag, 7. April 2018

Mandelmus-Käsetarte mit Johannisbeergelee

für eine Tarteform 24 cm ø  mit hohem Rand

Zutaten:

Mürbeteig:
240 g Mehl
120 g Zucker
30 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
1 Msp. echte Vanille
150 g weiche Butter
1 Ei

Cheesecakemasse:
600 g Doppelrahmfrischkäse
120 g Mascarpone
60 ml Sahne
150 g Zucker
1 Msp. echte Vanille
2 EL Speisestärke
150 g dunkles Mandelmus
3-4 Tropfen Bittermandelaroma
4 Eier





Johannisbeergelee:
250 g rote Johannisbeeren
250 g schwarze Johannisbeeren oder Heidelbeeren
300 g Gelierzucker 1:1


100 g Mandelblättchen



Zubereitung:



Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und die Tarteform fetten.

Den Teig ausrollen und in die Form legen. Ein Stück Backpapier zerknüllen und wieder auseinanderfalten. Dieses auf den ungebackenen Teig legen und mit Backperlen beschweren. Ca. 15 Minuten blindbacken.

Kugeln und Backpapier entfernen und noch einmal 10 Minuten backen. Den Backofen dann auf 160° herunter schalten.

Für die Füllung alle Zutaten bis auf die Eier kurz miteinander glatt rühren. Die Eier zugeben und mit einem Schneebesen (!) unterrühren. Dabei möglichst wenig Luft unterarbeiten. Füllung auf den vorgebackenen Boden geben und 45 Minuten backen.

Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Aus der Form lösen und auf eine Platte stellen.

Johannisbeeren in einem Topf aufkochen. Dann durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. 300 g Johannisbeerpüree abwiegen und mit Gelierzucker zum Kochen bringen. Etwas abkühlen lassen und auf die Tarte geben.

Mandelblättchen in einer heißen Pfanne fettfrei anrösten. Auf dem Kuchen verteilen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Das Rezept stammt von maluskoestlichkeiten :-)

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