Montag, 8. Januar 2018

Kaffeekäsekuchen mit Streuseln


Zutaten:



350 g Butter
500 g Mehl
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
80 g Spekulatius/Butterkekse
25 g Butter
3 EL Amaretto (Mandellikör)
6 TL lösliches Espressopulver
7 Eier
500 g Magerquark
200 g Zucker
1 EL Mehl
1 EL Speisestärke
200 g Sahne
Schoko-Mokkabohnen

Zubereitung:

Backofen auf 175 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Butter schmelzen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver mischen. Flüssige Butter nach zugeben und zu einem Streuselteig verkneten. Ein tiefes Backblech (ca. 38x31 cm) mit Backpapier auslegen und ca. 2/3 der Streusel als Boden auf das Blech drücken.

Spekulatius/Kekse fein mahlen und die Hälfte gleichmäßig auf den Streuselboden streuen. Für die Füllung Butter schmelzen und abkühlen lassen. Likör und Espressopulver glatt verrühren. Eier trennen. Quark, Eigelbe, 150 g Zucker, Mehl, Speisestärke und angerührten Espresso verrühren. Kalte, flüssige Butter unterrühren. Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen. Gleichmäßig auf den Boden streichen. Restliche Streusel mit dem Rest gemahlenen Keksen mischen und die Hälfte auf den Kuchen streuen. Ca. 40-45 Minuten backen.

Nach ca. 20 Minuten mit restlichen Streuseln bestreuen und fertig backen. Kuchen auskühlen lassen und in ca. 24 Stücke schneiden. Sahne steif schlagen und als Tuffs auf die Schnitten spritzen. Mit Mokkabohnen verzieren.

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