Sonntag, 14. Juni 2020

Apfel-Haselnuss-Torte



Zutaten:

Teig:
400 g gem. Haselnüsse
250 g Zucker
1 Pck. Backpulver
8 Eier 

Apfelfüllung:
5 Äpfel
300 ml Apfelsaft
80 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver

Creme:
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
Vanillepulver
3 EL Zucker

Zubereitung:

Die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, beiseite stellen.

Eigelb mit dem Zucker cremig aufschlagen. Die Haselnüsse mit dem Backpulver vermischen und darunterheben. Der Teig ist jetzt recht fest. Das geschlagene Eiweiß portionsweise unter den Nussteig heben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben und bei 160° C Umluft ca. 35min backen. 

Den Kuchen auskühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden.

Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. 250ml Apfelsaft mit dem Zucker aufkochen, die Apfelstücke dazu geben und alles 5 min köcheln lassen. Das Puddingpulver mit 50 ml Apfelsaft glatt rühren und zu den Äpfeln geben. Kurz aufkochen lassen und dann abkühlen lassen.

Quark und Mascarpone mit etwas Vanillepulver und Zucker verrühren. Einen Tortenring um den untersten Boden geben. 1/3 Creme darauf verteilen. Das Apfelkompott darauf geben und wieder 1/3 Creme darauf verteilen. Mit dem 2. Boden bedecken und die restliche Creme darauf geben. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Wer möchte kann die Torte dann noch mit Schokoladenglasur verzieren.

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