Samstag, 1. Dezember 2018

Schoko-Haselnusstorte mit Mokkabuttercreme


Zutaten:

Schokoteig:
100 g Zartbitterkuvertüre
200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
4 Eier
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
15 g Kakaopulver
100 ml Milch

Nussteig:
125 g weiche Butter
50 g weißer Zucker
50 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier (getrennt)
125 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
150 g gemahlene Haselnüsse
130 g Milch

Buttercreme:
1 Pck. Schokopuddingpulver
6 EL Zucker
3 TL Instantkaffeepulver
500 ml Milch
300 g weiche Butter

200 g Brombeeren
150 g Brombeermarmelade

Zubereitung:

Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Schokoteig Kuvertüre schmelzen. Butter und Zucker verrühren. Eier einzeln unterrühren. Kuvertüre einrühren. Dann Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig auf 2 mit Backpapier ausgelegte Springformen (20 cm) aufteilen und glatt streichen. Ca. 30-35 Minuten backen.

Für den Nussteig Butter mit weißem und braunem Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen und Eigelb unter die Butter rühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Haselnüsse mischen und mit der Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm) geben, glatt streichen und 35-40 Minuten backen.

Böden gerade schneiden.

Schokopuddingpulver mit etwas von der Milch glatt rühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und aufkochen. Pudding in eine Schüssel geben und die Oberfläche mit Klarsichtfolie abdecken. Vollständig auskühlen lassen (Zimmertemperatur!).

Butter mit Instantkaffepulver cremig rühren. Pudding löffelweise unterrühren.

Einen Schokoboden auf eine Tortenplatte legen. Mit 3-4 EL Buttercreme bestreichen. Darauf die Hälfte Brombeermarmelade verteilen. Den Nussboden auflegen. Wieder mit 3-4 EL Creme bestreichen und die restliche Brombeermarmelade darauf verteilen. Letzten Schokoboden auflegen und rundherum mit der restlichen Buttercreme einstreichen. Torte mit Brombeeren verzieren.


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