Montag, 16. Juli 2018
Zupfkuchen mit Johannisbeeren
Zutaten:
Teig:
100 g gemahlene Mandeln
325 g Mehl
50 g Kakao
1 Prise Salz
200 g Butter
126 g brauner Zucker
2 Eier
Belag:
350 g rote Johannisbeeren
1,5 kg Magerquark
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
6 Eier
1 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
4 EL Weichweizengrieß
Zubereitung:
Backofen auf 175 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten.
Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.
Quark, Salz, Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier, Puddingpulver und Grieß unterquirlen.
Tiefes Backblech fetten und 2/3 Teig als Boden auf das Blech drücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Käsemasse darauf verteilen, glatt streichen. Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf dem Kuchen verteilen.
Ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit reichlich Puderzucker bestäuben.
Das Rezept stammt aus der Ausgabe 3/2017 der Zeitschrift Sweet Dreams.
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