Sonntag, 10. Juni 2018
Erdbeer-Joghurttorte mit Matchabaiser
Zutaten:
Baiser-Stäbchen:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
90 g Zucker
1/2 TL Matchapulver
Biskuit:
4 Eier
1 Prise Salz
150 g Zucker
1/2 TL Vanillepulver
1/2 TL Zitronenabrieb
125 g Mehl
1 TL Backpulver
Erdbeercreme:
12 Blatt Gelatine
Saft von 1 Zitrone
Mark von 1 Vanilleschote
150 g Zucker
400 g Naturjoghurt
400 g pürierte Erdbeeren
400 g Sahne
500 g frische Erdbeeren
Deko:
200 g Sahne
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
Backofen auf 120 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Puderzucker und Matchapulver darübersieben, unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und als Stäbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Im Ofen ca 1 1/2 Stunden trocknen.
Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz und Zucker steif schlagen. Eigelbe, Vanillepulver und Zitronenabrieb unterrühren. Mehl mit Backpulver darübersieben, unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen, glatt streichen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und einmal waagerecht halbieren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft, Vanillemark und Zucker mit Joghurt und Erdbeermark verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem Topf auflösen. 2-3 EL Erdbeermasse unterrühren, dann alles in die restliche Masse rühren. Sobald die Masse beginnt zu gelieren, Sahne steif schlagen und unterheben.
Einen Boden auf eine Platte setzen und mit einem hohen Tortenring umschließen. Etwas Creme einfüllen. Die frischen Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Einige Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche an den Tortenrand setzen. Die restlichen Erdbeeren auf der Creme verteilen. 2/3 der restlichen Creme einfüllen und zweiten Boden aufsetzen. Restliche Creme darauf geben und glatt streichen. 4 Stunden kalt stellen.
Tortenring entfernen. Baiserstäbchen an den Rand der Torte drücken. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tortenoberfläche nach Belieben verzieren.
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