Mittwoch, 7. Dezember 2016

Walnuss-Marzipan-Plätzchen


Zutaten:

150 g Walnüsse
200 g Butter
300 g Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Rum
1 Fläschchen Bittermandelaroma
1 Messerspitze gemahlener Kardamom
1 Marzipandecke
200 g dunkle Kuchenglasur
200 g Johannisbeergelee
Walnüsse zum Verzieren

Zubereitung:

150 g Walnüsse fein mahlen, in eine Schüssel geben. Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Rum, Bittermandelaroma sowie Kardamom hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde kalt stellen.

Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Kreise (4 cm) ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Ca. 10 Minuten backen.

Aus der Marzipandecke halb so viele Kreise ausstechen, wie Plätzchen da sind.

Kuchenglasur über dem heißen Wasserbad schmelzen. Johannisbeergelee erwärmen.

Hälfte der Plätzchen mit Gelee bestreichen, einen Marzipankreis auflegen, leicht andrücken. Restliche Plätzchen von unten mit Gelee bestreichen und auf die Marzipankreise drücken. Plätzchen mit der Kuchenglasur bestreichen und mit Walnüssen verzieren. Gut trocknen lassen und in eine Blechdose setzen.

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