Donnerstag, 15. Dezember 2016

Weihnachtsplätzchen 2016 - Teil 3


Stollenkonfekt (links):


Zutaten:

120 g Rosinen
8 EL Rum
je 50 g fein gehacktes Zitronat, Orangeat
250 g gehackte Mandeln
1/2 Würfel Hefe
300 g Mehl
100 ml warme Milch
2 EL Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 TL Zimt
100 g Marzipanrohmasse
200 g weiche Butter
Puderzucker

Zubereitung:

Rosinen, Orangeat, Zitronat und 50 g gehackte Mandeln über Nacht in Rum einweichen.

150 g Mehl in eine Schüssel geben. Hefe darüber bröckeln, Milch, Zucker, Eigelb, Salz und Zimt zugeben und verrühren. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Marzipan fein würfeln und mit 150 g Mehl, 100 g Butter und Rosinenmix unterkneten. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Walnussgroße Kugeln aus dem Teig formen und in restlichen gehackten Mandeln wälzen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen und 15 Minuten backen. 100 g Butter schmelzen und das Stollenkonfekt damit bestreichen. Ausgekühlt noch mit Puderzucker bestäuben.


Nougatherzen (rechts):


Zutaten:

100 g Mehl
100 g Zucker
150 g weiche Butter
100 g Speisestärke
2 Pck. Vanillepuddingpulver
150 g Nougat
100 g Kuvertüre
1 Ei

Zubereitung:

Den Zucker mit der Butter cremig rühren. Mehl, Speisestärke und Puddingpulver dazugeben, unterkneten.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen, Herzen ausstechen und Hälfte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nougat in kleine Würfel schneiden, auf den Herzen verteilen, zweite Hälfte Herzen auflegen, andrücken. Ei verquirlen und Herzen damit bestreichen.

Die Herzen für 10 Minuten bei 200 ° C Ober-/Unterhitze backen.

Kuvertüre schmelzen und Herzen damit verzieren.

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