Samstag, 10. Dezember 2016

Weihnachtsplätzchen 2016 - Teil 2


Anisschleifen (hinten rechts):


Zutaten:

Teig:
200 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
80 g Zucker
1,5 TL gemahlener Anis
1 Prise Kardamom
1 Ei
75 g Butter
50 g Sahne

Deko:
150 g Puderzucker
3 EL Kirschwasser
2 EL Zitronensaft
Silberzuckerperlen

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. 60 Minuten in den Kühlschrank legen.

Backofen auf 170 ° C Umluft vorheizen.

Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche zu dünnen Strängen rollen. 15 cm lange Stücke abschneiden. In jedes Stück einen Knoten machen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. 10-12 Minuten backen.

Puderzucker mit Kirschwasser und Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Plätzchen damit bestreichen und mit Silberzuckerperlen verzieren.

Macadamia-Sterne (hinten links):


Zutaten:

Teig:
75 g Macadamianüsse
190 g Zucker
170 g Kokosraspeln
220 g Butter
300 g Mehl

Verzierung:
1 Eiweiß
50 g Kokosraspel
ca. 30 Macadamianüsse

Zubereitung:

Für den Teig die Nüsse zusammen mit 2 EL Zucker und Kokosraspeln im Blitzhacker fein mahlen. Butter und übrigen Zucker cremig rühren. Mehl, Nusskokosmischung dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

Backofen auf 170 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig zwischen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln dünn ausrollen. Sterne ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Eiweiß verquirlen und Sterne damit bestreichen. Kokosraspeln aufstreuen und in die Mitte eine halbe Macadamianuss setzen. Ca. 12 Minuten backen.


Safran-Orangen-Zungen (vorne links):


Zutaten:

1 Bioorange
1 Döschen Safranpulver
150 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Messerspitze Kardamom
1 Ei
1 Prise Salz
250 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
200 g Orangenmarmelade
250 g Zartbitterkuvertüre
50 g gehackte Pistazien

Zubereitung:

Orange waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. 2 EL Saft erwärmen und den Safran darin auflösen.

Butter, Zucker, Kardamom, Salz und Orangenschale cremig aufschlagen. Ei unterschlagen. Mehl, Mandeln, Safransaft zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde kalt stellen.

Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz drehen. 5 cm lange Streifen abschneiden. 10-15 Minuten backen.

Marmelade mit restlichem Orangensaft erwärmen.

Je 2 Plätzchen mit Marmelade zusammensetzen. Kuvertüre schmelzen und Plätzchen ein Stück eintauchen. Pistazien aufstreuen.


Feigen-Cantuccini (vorne rechts):


Zutaten:

125 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
1 Ei
90 g Zucker
25 g Butter
75 g getrocknete Feigen
75 g ganze Mandeln

Zubereitung:

Alle Zutaten außer Feigen und Mandeln verkneten. Feigen fein hacken. Mit Mandeln unterkneten.

Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

3 Rollen mit 3 cm Durchmesser formen, auf mit Backpapier belegte Bleche legen. 30 Minuten backen, kurz abkühlen lassen. 1 cm dicke Scheiben abschneiden, erneut 15 Minuten backen.

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