Sonntag, 10. April 2016

Käsekuchen mit Himbeersahne


Zutaten:

190 g Butterkekse
50 g zerlassene Butter
500 g Quark
500 g Mascarpone
225 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2 EL Limettensaft
5 Eier

Himbeersahne:
6 Blatt Gelatine
450 g Himbeeren
5 EL Zucker
4 EL Limettensaft
500 g Sahne
3 EL Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt

1-2 Baisers, zerbröselt

Zubereitung:

Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.

Butterkekse im Blitzhacker fein zerbröseln und mit Butter mischen. Als Boden in die Springform drücken.

Ofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Quark mit Mascarpone, Zucker, Puddingpulver und Limettensaft glatt rühren. Eier unterrühren. Creme auf den Boden streichen und ca. 15 Minuten backen.

Backofentemperatur auf 120 ° C Ober-/Unterhitze reduzieren und Kuchen weitere 90 Minuten backen.

Vollständig auskühlen lassen.

Gelatine einweichen. Himbeeren mit Zucker und Limettensaft pürieren. Etwas Püree erhitzen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Übriges Püree einrühren. Sobald das Püree anfängt zu gelieren, Sahne mit Puderzucker und Vanilleextrakt steif schlagen und unterheben.

Käsekuchen mit hohem Tortenring umstellen. Himbeersahne einfüllen und glatt streichen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.

Tortenring entfernen und Torte mit Baiserstückchen verzieren.

Das Rezept stammt aus der Ausgabe 2/2014 der Zeitschrift Sweet Dreams.

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