Dienstag, 29. März 2016

Rüblitorte


Zutaten:

450 g Möhren
7 Eiweiß
7 Eigelb
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
380 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mehl
1 TL Backpulver

200 g Marzipan 
100 g Puderzucker
grüne Lebensmittelfarbe
etwa 5 EL Aprikosenkonfitüre

Zum Verzieren:
50 g gehackte Walnüsse
1 Pck. Marzipan Rübli

Zubereitung:

Backofen auf 180 ° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Möhren schälen und fein raspeln.

Eiweiß steif schlagen. Eigelb in einer Schüssel auf höchster Stufe 1 Min. cremig schlagen. Mit Vanillezucker, Zucker, Zitronenschale und Salz zugeben und weitere 2 Minuten cremig aufschlagen.

Haselnüsse und Möhren unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Eischnee unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und glatt streichen. Ca. 1 Stunde backen.

Abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe grün einfärben. Marzipanmasse zwischen Frischhaltefolie dünn ausrollen und einen Kreis mit Hilfe der Springform (26 cm) ausschneiden. Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einem Topf erhitzen. Die Torte damit rundherum einpinseln. Marzipandecke auflegen.

Tortenrand mit den Walnüssen bestreuen. Rübli gleichmäßig auf der Torte verteilen.
 

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